Moin zusammen,
als Kunststoff als neues synthetisches Material eingeführt wurde, kauften viele Menschen Kunststoffschneidebretter anstelle herkömmlicher Holzbretter. Diese Oberfläche schien weniger saugfähig als Holz und damit leichter zu reinigen zu sein.
Wissenschaftler haben inzwischen herausgefunden, dass Holzbretter deutlich hygienischer sind.
Hier sind die Fakten:
Wenn Du mit Deinem Messer auf einem Kunststoffschneidebrett arbeitest, beschädigst du mit jedem Schnitt die Oberfläche ein wenig und kleine Kunststoffpartikel werden frei. Diese verunreinigen Deine Lebensmittel und gelangen damit in Dein Verdauungssystem. Partikel des geschnittenen Lebensmittels wiederum bleiben an der rauen Oberfläche haften und bilden eine Grundlage für das Wachstum von Bakterien.
Darüber hinaus sind diese angerauten Bretter schwer zu trocknen und Feuchtigkeit begünstigt ebenfalls das Gedeihen von Bakterien.
Auch ein Holzbrett hat eine raue Oberfläche, aber im Gegensatz zu Kunststoffbrettern ist Holz trotzdem hygienisch. Es enthält Gerbstoffe. Jeder Schnitt in das Brett aktiviert sie und tötet alle Bakterien ab. Ist das nicht ein wunderbares Geschenk der Natur?
Deshalb arbeite ich ausschließlich mit Holzschneidebrettern. Zum Reinigen musst Du sie nur mit heißem Wasser abspülen und darauf achten, dass sie gut trocknen. Ich habe immer 2 Bretter im Gebrauch, damit jedes genug Zeit zum Trocknen hat. Dadurch stellst du sicher, dass restliche Bakterien, die die Gerbstoffe noch überstanden haben, durch die Trockenheit vernichtet werden.
Damit die Bretter sich nicht verziehen, spüle sie von beiden Seiten – so trocknen sie gleichmäßig.
Dass Du mit einem Holzbrett zudem Plastikmüll vermeidest, ist ein weiterer positiver Effekt.
Alternativ kannst Du auch Schneidebretter aus Glas oder Stein kaufen - sie sind allerdings im Vergleich zu Messerklingen extrem hart und machen Deine Klingen daher schnell stumpf oder sogar kaputt.
Ich wünsche dir genussvolles Schnippeln
Tschüs, bis zum nächsten Mal
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