top of page


Rhabarber: Obst oder Gemüse - das ist hier die Frage
Moin zusammen, der Rhabarber bildet den Jahresauftakt für leckere Obstkuchen und süße Nachspeisen. Doch ist Rhabarber überhaupt Obst? Im...

Bärbel
26. Apr.2 Min. Lesezeit


Wie Rotkohl mein Spiegelei in ein blaues Wunder verwandelte
Eine kulinarische Kindheitserinnerung Moin zusammen, kennst Du noch den klassischen Sonntagsbraten? Als ich Kind war, war das ein festes...

Bärbel
1. März2 Min. Lesezeit


Meine AHA-Erlebnis-Rezepte
Mon zusammen, ich liebe es, in Rezepten nach Inspirationen zu stöbern. Einige davon haben mein Kochen für immer beeinflusst. Dazu...

Bärbel
29. Juli 20242 Min. Lesezeit


Mein Bauch kocht...
Moin zusammen, wenn ich kochen will, schaue ich in das Gemüsefach meines Kühlschranks und frage meinen Bauch, worauf er Appetit hat. Er...

Bärbel
2. Juli 20242 Min. Lesezeit


Erst Flüssig, dann luftig, leckerer Schaum und dann Butter - was passiert beim Sahneschlagen?
Moin zusammen, am liebsten esse ich Obstkuchen mit einem ordentlichen Klacks Schlagsahne. Für die Herstellung dieses fluffigen Schaums...

Bärbel
27. Mai 20242 Min. Lesezeit


Praktisch, stylisch und schnell selbstgemacht: Küchenhelfer Wachstuch
Moin zusammen, zum Aufbewahren von Lebensmitteln, insbesondere zum Aufbewahren von Brot, verwende ich gerne ein gewachstes Tuch. Du...

Bärbel
7. Mai 20242 Min. Lesezeit


Lust auf eine Portion Frühling?
Moin zusammen, kreiere Dir Deinen persönlichen Frühling, indem Du Dir in nur wenigen Tagen quietschgrüne Sprossen auf einer Fläche von...

Bärbel
21. Apr. 20241 Min. Lesezeit


Welches Schneidebrett ist hygienischer: Kunststoff oder Holz?
Moin zusammen, als Kunststoff als neues synthetisches Material eingeführt wurde, kauften viele Menschen Kunststoffschneidebretter...

Bärbel
16. Apr. 20242 Min. Lesezeit


Hast Du schon mal Salzzitronen probiert?
Moin zusammen, der Versuch lohnt sich! Letzten Winter habe ich zufällig ein Rezept für diese marokkanische Spezialität gefunden. Ich esse...

Bärbel
5. Apr. 20242 Min. Lesezeit


So schön sind Gerichte mit bunten Kartoffeln
Schon als Pellkartoffeln sind sie ein optischer Genuss: Aus der Roten Emmalie habe ich auch Gnocchi gemacht. Sehr lecker! Damit Du sie...

Bärbel
20. Feb. 20241 Min. Lesezeit


Von Rosa bis Rot, von Violett bis Blau, das sind ihre Farben. Bunte Kartoffeln im Interview – werden Sie ihr Geheimnis lüften?
„Hallo zusammen, liebe Leserin, lieber Leser, liebe Kartoffeln, herzlich willkommen zum Interview in großer Kartoffelrunde. Ich freue...

Bärbel
7. Feb. 20243 Min. Lesezeit


Kartoffelstärke Blog 2 - Stärke verbindet
Moin zusammen, Stärkekörner sind für Kartoffeln genauso wie für Getreide und für uns pure Energiespeicher: Stärke ist ein Kohlehydrat....

Bärbel
28. Dez. 20232 Min. Lesezeit


Ihre Stärke macht sie beim Kochen weich
Moin zusammen, Stärke macht stark: Kennst Du noch Wäschestärke? Damit werden Tischtücher und Servietten gestärkt, damit sie nicht so...

Bärbel
30. Nov. 20232 Min. Lesezeit


Wie Adretta zum Star wurde
Moin zusammen, Die Sorte Adretta hatte viele Jahre eine geradezu staatstragende Rolle inne. Wie es dazu kam: In den sechziger Jahren des...

Bärbel
5. Nov. 20232 Min. Lesezeit


Warum ich Kartoffeln – inzwischen… – liebe
Moin zusammen, mein Verhältnis zu Kartoffeln war ein wechselhaftes. In meiner Kindheit waren sie einfach da. Meine Mutter kochte zu fast...

Bärbel
11. Okt. 20232 Min. Lesezeit


Weiter geht's...
Moin zusammen, nun werden die Tage wieder kürzer und der Herbst mit seinen erdigen Farben und seinem klaren Licht ist da. Mit meinem Blog...

Bärbel
11. Okt. 20231 Min. Lesezeit


Wie die Zucchini zur Küchenschauspielerin wurde – ein Gemüseinterview
Moin zusammen, geschnippelt, gebraten und gegessen habe ich sie ja schon oft, die Zucchini. Aber ein Interview? Heute hat es geklappt und...

Bärbel
6. Juli 20232 Min. Lesezeit


Was der Mode die Jeans ist meiner Gemüseküche die Zucchini
Die Jeans kann (fast) alles: sportlich elegant, leger, bürokonform. Sie kann im Fokus stehen oder etwas anderes zur Geltung bringen. Und...

Bärbel
29. Juni 20232 Min. Lesezeit


Summertime and the living is(st) easy...
Moin zusammen, sommerliche Leichtigkeit liegt in der Luft und leicht möchten wir jetzt auch essen: die Salat-time ist angebrochen. Und...

Bärbel
21. Juni 20232 Min. Lesezeit


Quietschgelb und ziemlich vielseitig: der Raps
Moin zusammen, blühender Raps vor blauem Himmel mit Sonne - mehr Licht und quietschgelb geht nicht! Nach den dunklen Wintertagen möchte...

Bärbel
15. Juni 20232 Min. Lesezeit
bottom of page